Цена упаковки: 8000 тенге
Сравните:
Болезнь Альцгеймера является очень серьёзной проблемой современного человечества и число людей с таким диагнозом каждый год растёт, причём растёт очень быстро. Если в 2015 году их число в мире составляло 30 миллионов человек, то к 2050 году ожидается, что превысит 100 миллионов. На простом языке эта болезнь называется возрастное или старческое слабоумие. Сегодня в России ею страдают 4,4% населения в возрасте старше 60 лет. В США этот показатель равен 6,4%. При этом удивительная ситуация наблюдается в Индии, где эта болезнь встречается только у 2% людей данной возрастной группы, а это более чем в два раза меньше чем в России и более чем в три раза меньше чем в Америке. Долгое время учёные не могли понять причину этого явления, пока наконец в 2007 году учёный из университета штата Калифорния в США, Милан Фиал, не доказал, что всё дело в простой специи под названием куркума. Куркума является главным ингридиентом карри, который, в свою очередь, является очень распространённым соусом в Индии, и который потребляется там просто в неимоверных количествах. Милан Фиал смог убедительно доказать, что содержащийся в куркуме иммуномодулятор бисдеметоксикуркумин способствует расщеплению бета-амилоида, накопление которого в организме человека и является главной причиной развития болезни Альцгеймера.
Однако главным компонентом этой специи является всё же куркумин, и это поистине уникальное вещество, которое является объектом интереса для многих учёных. В частности уже установлено, что это антиоксидант и он может препятствовать появлению и развитию некоторых видов рака. В малых дозах (таких как при использовании куркумы в качестве специи) он способен защищать клетки печени от вредного воздействия алкоголя. В настоящее время активно изучаются противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумина, в частности есть небезосновательное предположение, что он усиливает эффект препаратов, используемых для уничтожения Helicobacter pylori, возбудителя гастрита и язвы желудка. В 2009 году в результате экспериментов были также выявлены антидепрессивные свойства данного вещества.
Расскажем поподробнее о самой куркуме, как о специи. Куркума представляет собой невысокое травянистое растение и является дальним родственником имбиря. Также как и у имбиря, у куркумы в качестве специи используется молотый корень растения. Этот корень имеет ярко-жёлтую окраску, и именно он придаёт характерный цвет всем блюдам с карри. С давних пор куркума была средством для окрашивания тканей, кожи, дерева и металлов. В настоящее время она используется в пищевой промышленности как натуральный краситель для масла, маргарина, сыров, чипсов. В Индии её часто применяют вместо дорогостоящего шафрана для придания блюдам красивого цвета. Поэтому иранцы даже называют куркуму "индийский шафран".
В качестве специи куркуму используют при приготовлении соусов, добавляют в горчицу и в домашнюю консервацию, в основном при мариновании огурцов и других овощей с уксусом. Часто она добавляется в салаты, кремовые супы, блюда из овощей, яиц, морепродуктов. Особенно удачно куркума сочетается с куриным бульоном и блюдами из курицы. Добавление куркумы в еду улучшает у людей аппетит и пищеварение, так как она способствует выработке желудочного сока и желчи. Её даже часто применяют в народной медицине как средство для лечения заболеваний жёлчного пузыря, печени, почек. Поэтому мы рекомендуем Вам чаще использовать эту специю, и пусть у Вас всегда будет хороший аппетит, крепкое здоровье, долгая жизнь, и оставайтесь благодаря куркуме всегда в трезвом уме и здравой памяти.