Цена упаковки: 8000 тенге
Эксклюзив!
Красный перец, несмотря на то, что достаточно распространён, является специей поистине уникальной. Он имеет просто невероятное количество полезных свойств, о которых мы много и подробно рассказали на странице, посвящённой молотому красному перцу. Здесь же расскажем лишь о разнице между молотым и резаным видами. Действительно, любой человек вполне резонно может задаться вопросом, зачем же продают резаный перец, когда есть молотый? В чём его особенность? В чём его "фишка"? Давай разбираться вместе.
Некоторые думают, что резаный красный перец острее молотого. Это не так. Всё зависит от сорта, а сортов перца существует большое множество: какие-то из них более острые, какие-то – менее. Очевидно, что более острый сорт даст и более острую специю, вне зависимости от того, будет ли она перемолота или нарезана. И даже различие в технологии производства, в частности то, что перемалывают высушенный, а нарезают не до конца высушенный продукт, на это не влияет. Причём, один из наиболее острых видов красного перца, Кайенский, чаще всего продают как раз таки молотым, а не резаным. Тут, кстати, стоит заметить, что перец может продаваться не только в молотым или нарезанным виде, но также и в виде стручков. Причём как высушенных, так и свежих и даже замаринованных. Да и перец этот не всегда бывает красным. Он может быть и зелёным, если его собрали и заготовили недозревшим. Понятно, что острота такого перца будет несколько меньше.
Так в чём же причина того, что многие считают нарезанный перец более острым по сравнению с молотым? Всё очень просто. Люди всего лишь как правило добавляют в еду меньшее количество молотого перца по сравнению с нарезаным, боясь, что еда окажется слишком острой. Обычному человеку проще положить в тарелку чайную ложку резаного перца, чем чайную ложку молотого. Другой причиной является то, что встречаются недобросовестные продавцы, которые смешивают молотый перец с менее острыми сортами, либо вообще с паприкой, что естественно снижает остроту приправы. Наконец, большую роль играет психология. Когда ты видишь в тарелке нарезанные хлопья красного перца, он подсознательно кажется острее. Вот тут то мы и подошли к ответу на самый главный вопрос, зачем же нужен резаный перец, когда есть молотый? А дело всё в красоте. Нарезанные кусочки чили украшают блюдо. Оно выглядит более привлекательным и аппетитным. Кушать такое блюдо не только приятно, но ещё и полезно: оно лучше усваивается организмом, и многие люди предпочитают резаный чили молотому именно за его красоту, за то, что он является своего рода декорацией для еды.
Напоследок хочется рассказать об одном распространённом заблуждении, связанном с перцем. Некоторые люди считают, что острый перец может обжечь пищевод, желудок или стать причиной язвы. Это абсолютно неверно. Перцем просто невозможно обжечь слизистую, хотя некоторые разновидности перца Чили действительно могут вызвать раздражение кожи. Что касается язвы, то перец Чили наоборот, даже рекомендуется как средство её профилактики и лечения. Всё дело в том, что причиной язвы, как всем известно, является бактерия Helicobacter pylory, а капсаицин, ключевой компонент перца Чили, её убивает. И это единственное природное вещество, убивающее данную бактерию. Кроме него на это способны только антибиотики. Так что используйте резаный перец Чили и получай от еды как пользу, так и удовольствие!