Цена упаковки: 6000 тенге
Сравните:
3 августа 1492 года из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера вышли три корабля и отправились в свой долгий путь на запад. Команда этих кораблей состояла из ста человек, по большей частью бывших преступников и уголовников. Они мечтали приплыть в Индию и привезти оттуда много богатства. Их интересовало серебро, золото, но особенно их интересовал чёрный перец, который ценился тогда дороже золота. Во главе команды стоял сорокалетний мореплаватель Христофор Колумб. Смелость авантюристов была вознаграждена. На одним из островов перец, наконец то, был найден. Местные жители использовали его в своей пище. Через какое-то время Колумб отправляет в Испанию целый корабль, гружёный перцем, но какого же было его разочарование, когда он узнал, что это был вовсе не перец. Вернее не тот чёрный перец, который от него ждали в Европе. Странные события на этом не закончились. Вскоре Колумба ждало ещё одно, даже большее разочарование, когда стало понятно, что путешественники приплыли совсем не в Индию, и даже не в Азию. Вот так благодаря специи, благодаря перцу и был открыт новый континент, Америка!
Что же это было за такое странное растение, которое Колумб принял за чёрный перец? Сегодня мы называем его душистый или ямайский перец. Он действительно очень похож на чёрный перец и тоже является острым. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Они имеют разный состав, разные свойства, разный вкус и аромат. Вы наверное очень сильно удивитесь, но душистый перец, несмотря на своё название, абсолютно не относится к семейству перечных. Относится он к семейству миртовых, так же как эвкалипт. Если чёрный перец растёт на вьющемся кустарнике, то душистый - на дереве. Чёрный перец - это семя, а душистый - это плод. Причём собирают его недозревшим и зелёным. Темнеет он уже в процессе высыхания.
Впрочем, хоть эти две специи и похожи друг на друга, если внимательно присмотреться к их горошинам, можно заметить существенную разницу. Душистый перец крупнее, снаружи он немного светлее, да и по форме видно, что это маленький плодик, тогда как по по горошине чёрного перца понятно, что это семя. В молотом виде душистый перец имеет выраженный коричневый цвет, тогда как чёрный - сероватый оттенок. Отличаются они и вкусом. Чёрный перец острее, зато вкус душистого перца богаче. По вкусу он напоминает смесь чёрного перца с гвоздикой, мускатным орехом, имбирём и корицей. Целый букет специй! Поэтому по-английски душистый перец даже называется allspice, что означает "все специи". Поскольку Колумб был человеком далеко не богатым, также как и члены его команды, не удивительно, что он плохо разбирался в перцах и легко смог их перепутать.
Про аромат душистого перца стоит рассказать отдельно. Само название как бы намекает на аромат этой специи. Действительно, его запах намного сильнее и приятнее, по сравнению с чёрным перцем. Всё благодаря тому, что в составе душистого перца содержится пименовое масло с такими компонентами, как эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Душистый перец часто используется для составления парфюмерных композиций и при производстве ароматного мыла. Однако пименовое масло интересно не только своим ароматом. Оно обладает также обезболивающим и антисептическим действием и широко используется в стоматологии. Способствует устранению метеоризма. Данную специю добавляют в различные блюда, соусы, маринады, а также в кондитерские изделия: пудинги, печенья, пироги, кексы. Даже в очень небольшом количестве она придаёт своеобразный, неповторимый вкус фруктовым компотам. Безусловно, душистый перец стоит того, чтобы его попробовать. Кто знает, может быть именно он станет Вашей любимой специей.