Цена упаковки: 6000 тенге
Сравните:
О чёрном перце и его полезных свойствах мы очень много рассказали на странице, посвящённой молотому чёрному перцу. Всё, что относится к молотому перцу, справедливо и для горошка. Здесь же расскажем лишь о том, в каких случаях лучше использовать какой из этих двух видов. Наверное всем понятно, что молотый чёрный перец и есть тот же самый горошек, только измельчёный. Тут у многих возникает вопрос, почему же молотый чёрный перец на самом деле совсем не чёрный, а скорее серо-коричневый, причём даже весьма светлого оттенка, тогда как горошек действительно очень тёмный. Причина в том, что горошек имеет тёмную окраску только снаружи: внутри он гораздо светлее. Это и обуславливает разницу в цвете между горошком и молотым перцем.
Стоит отметить, что и горошек не всегда может быть тёмного цвета. В некоторых случаях у него убирают верхний тёмный слой и получают "белый перец". Горошек могут собирать и заготавливать недозревшим. Такой перец называют "зелёным". Наконец, горошек могут специальным образом окрашивать и получать "красный" и "розовый" перец, которые особенно распространены в Тайланде, хотя всё это один и тот же чёрный перец. При этом такой "красный" перец не нужно путать с настоящим красным перцем, который является совсем другим растением, а "розовый" перец не нужно путать с настоящим розовым перцем, специей, получаемой из плодов таких растений, как перуанский перец и бразильский перец. Также чёрный перец не нужно путать с душистым перцем, который хоть и похож на него, но тоже является совсем другой специей.
Если сравнивать между собой молотый чёрный перец и чёрный горошек, то для своих блюд лучше использовать горошек и молоть его в специальной мельнице непосредственно перед добавлением уже в готовую еду. Тогда она получится более ароматной. Дело в том, что после помола из перца сразу же начинают улетучиваться эфирные масла, придающие ему аромат. Понятно, что если перец смололи где-то на фасовочном предприятии, то пока он дойдёт до Вашего стола, эфирных масел там уже не останется. Это никак не отразится на полезных свойствах продукта. Все витамины и микроэлементы останутся на месте, он будет таким же острым. Вопрос лишь в аромате. Впрочем, иногда лучше, всё же, использовать уже готовый, молотый перец. Речь идёт о том случае, когда он нужен сразу в большом количестве, например, если проводится торжество или мероприятие, если Вы делаете домашнюю колбасу, қазы или шұжық, домашнюю консервацию.
Очень часто при готовке блюд и консервации кладут не молотый перец, а целые горошины. Логика здесь есть. В этой ситуации перец также отдаёт продукту весь свой вкус и аромат, большую часть своих микроэлементов, и при этом там не плавают частички этого перца, продукт остаётся чистым. Здесь важно только понимать один момент. При готовке блюд молотый перец добавляют в самом конце, а лучше вообще уже в готовое блюдо, чтобы витамины не разрушались от высокой температуры, тогда как горошек добавляется в середине или в начале готовки, чтобы у него было время отдать свой вкус и аромат.