Цена упаковки: 8000 тенге
Эксклюзив!
Многое удивляло Колумба в жизни аборигенов островов Карибского бассейна. Например то, что они совсем не ели соли, зато щедро посыпали еду каким-то красно-оранжевым порошком, который Колумб назвал "индейской солью". Хотя на самом деле это была вовсе не соль, а специя, сегодня называемая паприкой. Паприку изготавливают из неострых и слабоострых сортов красного стручкового перца. Ну а поскольку сортов перца существует большое множество, то существует и большое количество видов паприки. Они отличаются друг от друга степенью остроты и цветом: от светло-оранжевого до тёмно-красного. Родиной паприки является Южная Америка.
В составе паприки содержатся такие каротиноиды, как витамин A и β-каротин, а также витамины C, B9, K и E. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами и используются как средство профилактики и лечения раковых заболеваний, они даже препятствуют повторному появлению опухолей после операции. Свойства β-каротина, как антиоксиданта важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, например, стенокардии, кроме этого он способен повышать в крови уровень "хорошего" холестерина. Каротиноиды снижают риск развития катаракты и поражения жёлтого пятна, важнейшего органа зрения, которое является причиной появления слепоты в каждом третьем случае. Если говорить о витамине C, то его значение для человека известно всем. Он рекомендуется в первую очередь при появлении различных инфекций. Витамин С стимулирует выработку организмом интерферона, значимого элемента иммунной системы. Ещё он играет ключевую роль в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как способен снижать уровень "плохого" холестерина и укреплять стенки сосудов. Он улучшает всасывание в кишечнике ионов железа, основного микроэлемента крови человека, помогает замедлить старение и возрастное ухудшение умственных способностей, является средством профилактики болезни Альцгеймера. Причём естественная форма витамина C из природных источников усваивается организмом намного эффективнее, чем из БАДов и таблеток.
Для развития кровеносной системы и регуляции иммунитета важен также другой элемент, входящий в состав паприки, витамин B9 (по-другому фолиевая кислота). Помимо этого он необходим для правильного создания новых клеток, в частности, участвует в процессе репликации ДНК. При недостатке фолиевой кислоты может произойти нарушение этого процесса, а значит повышается риск появления раковых клеток. От её недостатка страдает в первую очередь костный мозг, где происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота необходима мужчинам для нормального синтеза сперматозоидов, также её рекомендуют беременным женщинам. Другой витамин, витамин K, играет важную роль в процессе обмена веществ в мышцах и в соединительной ткани. Необходим для здоровой работы почек. Он участвует в усвоении организмом кальция, так как обеспечивает его взаимодействие с витамином D. Необходим для правильного свёртывания крови. Во многих органах и тканях, например в сердце и в лёгких, учёными были обнаружены структуры, которые могут быть созданы только с участием витамина K.
Наконец, витамин E. Без него организм человека не проживёт и нескольких минут. Всем известно, что организм состоит из клеток. Клеткам для жизни необходим кислород, который участвует в окислительных реакциях и даёт им энергию. Однако тот же кислород, будучи сильных окислителем, способен разрушить клеточную мембрану, без которой клетка просто погибнет. Витамин E как раз и защищает клеточную мембрану от её разрушения кислородом. Это также очень сильный антиоксидант и снижает риск заболевания раком, укрепляет иммунитет и способствует сопротивлению организма инфекциям. Является нейропротектором и необходим для нормального развития нервной системы. Видите, как много всего полезного содержится в паприке! Похоже, что индейцы пятьсот лет назад были гораздо умнее современного человека, что потребляли её вместо соли. Потребляйте её и Вы, и всегда оставайтесь здоровы.