spice.101.kz
Логотип специя.101
• Специи высокого качества со всего мира •
Наша миссия
стрелка узорная влево

стрелка узорная вправо

Продажа семян льна в Алматы

Изображение семян льна
Вес упаковки: 200 гр

Цена упаковки: 4000 тенге

Эксклюзив!

Данный продукт Вы редко найдёте в магазинах

Для того, чтобы быть здоровым, человек должен потреблять разнообразную еду. Многим известно, что еда должна включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатку. Среди прочего человеку необходимы специальные вещества, которые называются полиненасыщенными жирными кислотами. Они являются незаменимыми веществами, так как организм их не синтезирует, но они ему нужны и поэтому должны поступать вместе с едой. Существуют две группы таких кислот: омега-3 и омега-6.

Далёкие предки людей, древние охотники и собиратели, потребляли омега-3 и омега-6 примерно в равном количестве, что подтверждается радионуклидным анализом ископаемых останков. Однако с появлением земледелия баланс начал смещаться в сторону омега-6. Омега-6 содержится в злаках и растительных маслах, омега-3 – в зелёной массе. И чем больше человек потреблял злаков и растительного масла, тем больше в его организм поступало омега-6. Но и омега-3 поступало немало. Оно поступало из молочных продуктов и мяса, поскольку домашние животные продолжали питаться зелёной травой. С изобретением маргарина, который производится из растительного масла, потребление человеком омега-3 стало существенно снижаться, так как маргарин стал замещать в его рационе сливочное масло и животный жир, являясь их более дешёвой альтернативой. Далее, в 20 веке появилось промышленное животноводство и коровы, основное домашнее животное, перестали питаться травой и перешли на комбикорм из злаков. Вместе с этим из мяса и молочных продуктов постепенно стал исчезать и омега-3, заменяемый содержащимся в злаках омега-6. Как результат, сегодня многие люди живут в условиях хронического дефицита омега-3. Соотношение в потреблении этих кислот сейчас в развитых странах уже составляет от 1 к 15 до 1 к 20 и более в пользу омега-6. И учёные начинают бить тревогу. Они связывают данную ситуацию с быстрым ростом онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, снижением у людей иммунитета, плохим состоянием кожи, волос, ногтей. Они говорят о том, что это соотношение нужно срочно снижать хотя бы до уровня 1 к 4, а в идеале вообще вернуться к сбалансированному потреблению этих кислот в равном количестве. Последним крупным источником омега-3 остаётся рыба, но её доля в рационе большинства людей совсем небольшая и особенно это актуально для Казахстана. Да и развитие рыбной отрасли пошло уже по пути животноводческой: всё больше и больше рыбы не вылавливается в морях, а разводится на рыбных фермах, где её кормят всё тем же злаковым комбикормом.

Наверное Вы подумали, хорошо, это всё может быть и интересно, но зачем мне об этом знать и причём здесь лён? А дело всё в том, что семена льна содержат льняное масло, единственное в природе растительное масло, где содержание омега-3 больше, чем омега-6. Причём больше в четыре раза! То есть лён является замечательным, природным источником дефицитнейшего омега-3, что делает его действительно уникальной и важной специей.

Фотография России
Наш лён выращивают в России

Вместе с осознанием данной проблемы на полках магазинов и аптек стало появляться всё больше и больше льняного масла. Однако здесь кроется одна серьезная проблема. Высокое содержание омега-3 не только делает льняное масло чрезвычайно полезным, но также делает и непригодным для длительного хранения, так как омега-3 быстро окисляется при контакте с воздухом. Максимальный срок хранения этого масла не превышает двух недель, причём хранить его в холодильнике не рекомендуется, поскольку там оно замерзает. Путём добавления различных присадок производители добиваются увеличения срока годности в закрытой заводской упаковке до трёх месяцев и даже до одного года, но полезные свойства такого масла вызывают большие сомнения. Так что лучше потреблять это масло свежеотжатым. Ну а поскольку далеко не у всех есть такая возможность, нам остаётся только порекомендовать потреблять сами семена льна, в которых это масло и содержится. Правда и здесь не всё так просто. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт человека не в состоянии растворить твёрдую оболочку льняного семени, а значит его желательно предварительно перемолоть или пережевать. Тем не менее, благодаря своим уникальным свойствам лён остаётся той специей, которую сегодня просто необходимо потреблять каждому человеку, как важный, природный источник кислот омега-3.