spice.101.kz
Логотип специя.101
• Специи высокого качества со всего мира •
Наша миссия
стрелка узорная влево

стрелка узорная вправо

Продажа зиры (кумина) в Алматы

Изображение зиры (кумина)
Вес упаковки: 200 гр

Цена упаковки: 8000 тенге

Сравните:

В магазинах 15 гр зиры продают за 95 тенге, неизвестного Вам качества и происхождения

Когда мы говорим слово плов, то первое, что приходит в голову, это зира. Действительно, настоящий плов просто невозможно приготовить без этой специи. Без специи, которую мы называем зира, а европейцы называют кумин. Аромат зиры – это просто визитная карточка настоящего, горячего, дымящегося плова. Внешне зира очень похожа на другую специю, называемую тмин, и многие их часто путают. Но это две абсолютно разные специи. Они имеют разные ароматы, хоть и относятся к одному семейству Зонтичных. Зира крупнее, светлее, имеет более сильный, но в то же самое время острый аромат.

В нашем магазине продаются два вида зиры: целая и молотая. Мы рекомендуем использовать одновременно оба вида, и Ваш плов будет бесподобен. В этом случае целая зира будет играть роль декора, а молотая – усилителя вкуса.

Зира – это травянистое растение, у которого в качестве специи используются семена. Несмотря на то, что родиной зиры является Средняя Азия, сегодня её используют не только там. Она известна на Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии, в Европе и даже в Латинской Америке. В Индии она входит в состав очень известной смеси "гарам масала", а также часто добавляется в карри. Арабы и евреи кладут её в своё национальное блюдо хумус. Турки используют к мясу, например в кебабах, а также в некоторых напитках и мучных изделиях.

Семена зиры содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, протеинов и пищевых волокон. Из витаминов они богаты витаминами B3 и E. Витамин B3 по-другому ещё называется ниацин или никотиновая кислота. Сразу же нужно сказать, что эта никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину, который содержится в табаке. Это два абсолютно разных вещества с разными свойствами и по разному воздействующие на организм. Если никотин является ядом, то никотиновая кислота наоборот – лекарственным средством. Она участвует в организме человека в окислительно-восстановительных реакциях, в образовании ферментов, в обмене жиров и углеводов. Другой витамин, витамин E, способен укреплять иммунитет, а также необходим для правильной работы нервной системы и, являясь сильным антиоксидантом, снижает риск онкологических заболеваний. Однако самое важное его свойство заключается в том, что он защищает мембраны клеток организма от окислительного разрушения кислородом, без которого эти клетки просто бы погибли.

Фотография Узбекистана
Нашу зиру выращивают в Узбекистане

Богата зира и минералами, среди которых в первую очередь нужно отметить железо, магний и марганец. Железо – главный компонент крови. Именно ионы железа переносят кислород от лёгких человека ко всем другим органам. Недостаток железа является причиной низкого гемоглобина и анемии. У другого элемента, магния, главная функция в организме – участие в процессе синтеза белка. Также он необходим для работы сердца и нервной системы, стимулирует желчеотделение, выводит из организма холестерин, улучшает работу кишечника, оказывает сосудорасширяющее действие. Недостаток магния может привести к большому числу проблем. В их числе бессонница, хроническая усталость, мигрень, мышечные судороги и спазмы, запоры. Ещё это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, артрит и сердечная аритмия. Наконец, марганец. Его содержание в организме хоть и небольшое, но он играет важную роль в его жизнедеятельности. Основные функции марганца связаны с участием в процессе образования крови и работы половых желез. Так что, если вам захотелось поесть настоящего среднеазиатского плова, непременно добавьте в него зиру. Ведь это и вкусно, и очень полезно!