Цена упаковки: 9000 тенге
Сравните:
В 50 миллилитрах человеческой спермы содержится до 10 миллиграммов цинка. Поэтому не удивительно, что этот элемент является важной составляющей репродуктивного здоровья мужчины. Он необходим для выработки спермы и мужского гормона тестостерона, для нормального функционирования простаты. Если дневная норма потребления цинка составляет для мужчины 11 мг, а для женщины 8 мг, то в периоды активной половой жизни потребность в цинке у мужчин вырастает до 30-70 мг. Из всех специй самое большое количество цинка содержится в кардамоне. Причём это содержание настолько высокое, что его считают даже средством повышения потенции.
Однако цинк важен не только для репродуктивного здоровья мужчины. Он также содержится в мышцах, печени и поджелудочной железе, участвует в синтезе инсулина и гормона роста, нужен для усвоения организмом витамина E. Этот элемент содержится в эритроцитах крови и необходим для дыхания. Если ионы железа переносят кислород от лёгких к клеткам, то цинк участвует в противоположном процессе. Всем известно, что в клетках организма кислород превращается в углекислый газ, который эритроциты нести не в состоянии. Тогда он распадается на гидрокарбонат и угольную кислоту, а происходит это уже с помощью цинка. После этого гидрокарбонат и угольная кислота переносятся обратно к альвеолам лёгких, где они снова соединяются в углекислый газ и выдыхаются наружу. Цинк также необходим организму для расщепления алкоголя. Как видим, роль этого элемента для человека многогранна и существенна. Его недостаток становится причиной раздражительности, утомляемости, депрессивных состояний, ухудшения памяти и зрения, накопления в организме таких элементов, как железо, медь, кадмий, свинец, а также снижения уровня инсулина, аллергическим заболеваниям и анемии.
Но вернёмся к кардамону. Это растение является дальним родственником имбирю и куркуме. Однако если у имбиря и куркумы в качестве специи используется молотый корень растения, то у кардамона его плоды. Очень интересен процесс подготовки данной специи. Сначала эти плоды собирают в недозрелом состоянии, высушивают на солнце, затем увлажняют и снова высушивают. Лишь после этого их можно использовать для перемалывания. Кардамон называют царём специй, потому что он имеет очень концентрированный аромат и вкус, и при сочетании с другими специями всегда их перебивает. По этой причине его, как правило, не смешивают с другими специями и используют в малых количествах.
Кардамон способен эффективно выводит из организма слизь, поэтому его применяют при лечении простуды, кашля, бронхита, астмы. Также он стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, за что его включают во многие сборы для желудочно-кишечного тракта. По этой же причине в индийских ресторанах зёрна кардамона предлагают гостям после еды, также как в Европе предлагают жевательную резинку. При этом кардамон ещё и уничтожает патогенную микрофлору, тем самым очищает полость рта и освежает дыхание. Наконец, он ещё обладает выраженными тонизирующими свойствами, и его часто добавляют в горячие напитки, в кофе и чай. Особенно это распространено в Индии и арабских странах. В частности в Индии кардамон является доминирующим ингридиентом широко известного чая-масала. Потребление таких напитков помогает по утрам легче проснуться, избавляет от слабости и вялости. Но кардамон можно использовать не только в напитках, он идеально подходит ко всем блюдам и широко используется в супах, кашах, в блюдах с фасолью, чечевицей, горохом, рисом, картофелем и вообще с любыми овощами. Встречается он и в сладких десертах, например в тортах, пирожных, муссах, пряниках, печенье и пр. Попробуйте и Вы добавить кардамон в свою еду, ощутите его неповторимый пряный, острый вкус и аромат. Сделайте приятное для себя и своего организма!