Цена упаковки: 8000 тенге
Сравните:
Тмин – специя уникальная. Почему? Об этом чуть позже, а пока расскажем об одном недоразумении. Очень часто тмин путают с другой специей, с зирой. Внешне они очень похожи, ну разве что зира чуть покупнее и посветлее, хотя тмин светлого цвета тоже существует. Такой светлый тмин – это отдельный подвид растения, но в качестве специи он используется редко. Тмин и зира относится к одному и тому же семейству Зонтичных. Однако на этом все их сходства и заканчиваются. Они имеют разный вкус, разный аромат и разный состав. Причём если у зиры в качестве специи используется семя растения, то тмин - это плод, пусть и разделённый на несколько частей. Зира – это трава, а тмин это... Технически, это тоже трава, но уж больно высокая – до полутора метров в высоту. Впрочем, бамбук тоже трава, но это не мешает ему вырастать почти до 40 метров!
Есть ещё одно недоразумение, связанное с тмином. Оно заключается в том, что есть другая специя, которая называется "чёрный тмин". Так вот, это не только совсем другая специя, имеющая совсем другую форму, другой цвет, другой запах и вкус. И это не только совсем разные растения, они даже относятся к абсолютно разным семействам. Если тмин, как вы уже знаете, это семейство Зонтичных, то чёрный тмин – это семейство Лютиковых. Дело осложняется ещё одним моментом. Как мы сказали, существует разновидность обычного тмина несколько более светлого цвета. Вполне логично предположить, что существует и другая его разновидность, более тёмного цвета, которая в основном и используется в качестве специи. Так вот, эти две разновидности представляют собой два подвида данного растения, которые так и называются: "белый тмин" и "чёрный тмин". Получается, что есть чёрный тмин, который тмин, и есть чёрный тмин, который совсем не тмин. Такие, вот казусы. Наверняка, вы запутались в конец, но запомните лишь одно. Только то, что есть тмин и есть чёрный тмин, и это две совершенно разные во всех отношениях специи. Мы говорим о тмине.
Теперь, когда мы разобрались со специей, настало время рассказать, в чём же заключается её уникальность. А дело всё в том, что тмин является специей, где в одном месте собран целый букет витаминов группы B в значимом количестве: это витамины B1, B2, B3 и B6, что является большой редкостью. Имеется там и витамин B9, но его содержание не очень большое. Зато в нём содержится много витаминов C и E, а также минералов, среди которых нужно отметить железо, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Но остановимся подробнее на витаминах группы B.
Самый первый из них – витамин B1, по-другому называемый тиамин. Он необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, а потому нужен для нормального развития организма. Он поддерживает правильную работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Следующий витамин B2 или рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител, для работы репродуктивной функции и щитовидной железы, для здоровья кожи, ногтей, волос. Витамин B3 – это никотиновая кислота, но она не имеет никакого отношения к никотину из табака. Это совсем другое вещество, которое очень нужно организму человека. Его недостаток приводит к такому серьёзному заболеванию, как пеллагра. Наконец, витамин B6. Он участвует в метаболизме макроэлементов и таких гормонов, как адреналин, серотонин, дофамин. Необходим он также для синтеза гемоглобина и для обмена гистамина. Скорее всего вы подумали, о Господи! Как много непонятных слов! Если же сказать по-простому, то всё это очень важно и полезно. Употребляйте тмин и будьте здоровы!