Цена упаковки: 9000 тенге
Сравните:
Слово базилик происходит от древнегреческого названия "басиликон фитос", что означает "царское растение". Греки так его называли, потому что оно использовалось для приготовления духов для царей. Это растение, будучи дальним родственником мяты, действительно имеет очень приятный запах душистого перца. Оно до сих пор используется в парфюмерии, а также используется в пищевой промышленности как природный ароматизатор. Применяют базилик и в ароматерапии, где он считается тонизирующим препаратом. Его масло является одним из лучших средств для лечения стрессовых расстройств, зависимостей, хронической усталости. Ароматерапевты даже называют его "масло-оптимист", говорят, что оно способно поднять настроение, развить интуицию, найти выход из сложной ситуации и вообще системно изменить эмоциональный фон человека. Оно проясняет сознание, устраняет нервозность, восстанавливает психологическое здоровье и концентрацию, повышает самооценку, придаёт уверенность в своих силах. Вероятно греки считали, что именно такими и должны быть их цари.
Своим ароматом специя обязана веществу эвгенолу. Эвгенол, кстати, является основным компонентом природного ванилина, поэтому базилик может являться сырьём для его производства. Однако природный ванилин продукт очень дорогой и его не встретишь в магазинах. Вместо него продаётся синтетический аналог, получаемый из нефти. Таким образом, специя базилик может быть хорошей, натуральной, качественной заменой искусственному ванилину. Помимо замечательных эфирных масел базилик очень богат целым рядом витаминов и минералов. Среди них особенно стоит отметить витамин K. Всего лишь 25 граммов специи содержат этого витамина больше, чем суточная норма потребления взрослого человека. Дефицит витамина K в организме человека может привести к серьёзным проблемам в развитии костей и отложению солей на стенках артериальных сосудов.
С давних пор это растение известно и в Казахстане. У нас его называют райхан или рейхан. Базилик имеет слегка холодящий, солоноватый вкус. Турки и азербайджанцы добавляют его свежие листья в салат, узбеки и таджики эти листья высушивают и заваривают чай, однако чаще всего во всём мире базилик является специей. Его добавляют к мясу и в фарш, овощные блюда и супы. Он хорошо сочетается с пиццей и соусами для макарон. Вообще добавление базилика в различные соусы, кетчупы, лечо, подливки, заправки, маринады является достаточно распространённой практикой. Используется он и в домашней консервации: в соленьях, при мариновании овощей, квашении капусты и т.п. Базилик можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями. Наиболее удачно он сочетается с петрушкой, мятой, кориандром, розмарином, майораном, чабером и эстрагоном.
Во всём мире в народной медицине базилик используется также в качестве лекарственного средства. Перечень заболеваний, при которых его применяют, поражает своим разнообразием. Помимо уже упомянутого невроза сюда входят ещё головная боль, пониженное давление, отсутствие аппетита, простуда и насморк, коклюш, гастрит, колит и колики, метеоризм, пиелит, бронхиальная астма, воспаление почек и мочевого пузыря. Его даже рекомендуют как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих мам. Отвар и настой используют для полоскания рта при зубной боли, стоматите и ангине. Как видите, базилик действительно является уникальной специей, и он с полным правом носит гордое название "царское растение". Добавляйте его в свою еду, и пусть всегда у Вас будет хорошее настроение, а в Ваших глазах всегда горит огонь!